Кошерная пища
Слово «кашрут» можно перевести как «пригодность к употреблению в пищу». Содержание законов кашрута чётко определяют, что и как надо готовить и есть.
По древним представлениям, это касается не только евреев, одна пища боле духовна, нежели другая. И в этой связи на Земле Обетованной нельзя употреблять свинину и морепродукты, такие как креветки, крабы, речные являются не кошерными.
Чтобы разъяснить ситуацию поясним: с древних времен считается, что мясо одних животных более полезно для здоровья, чем мясо других, а употребление в пищу мясо животных, питающихся , например падалью - было под запретом. Жвачные и парнокопытные наземные животные - считаются кошерными, свиньи, в соответствии с этим правилом. Не являются кошерными животными.
Кроме того молочные и мясные блюда должны готовится в разной посуде и всегда подаваться раздельно друг от друга.
Нейтральная категория или промежуточная - парев, считаются продукты немясные и немолочные - это овощи и фрукты, рыба, хлеб и сладости. Парев можно совмещать с мясными и молочными продуктами. Однако, если в продукте есть животный жир, то еда соответственно становится некошерной.
Пищевые продукты, приготовленные и поданные к столу с учётом этих и некоторых других условий, называются кошерными.
Хочется отметить, что пищевая индустрия, связанная с производством кошерной пищи, развита во всём мире. Как всё полезное и натуральное, кошерная птица и мясо стоят на порядок выше обычных продуктов. К этому факту часто не придают гости Израиля, когда находятся на прогулке и совешают прогулку по городу.
На упаковке большинства кошерных продуктов имеются зарегистрированные символы кашрута.
Покупая тур в Израиль надо быть готовыми к тому,что в гостиницах,ресторанах, кафе и супермаркетах соблюдается правило употребления кошерной пищи.